Ab April beginnt die Ernte des Sencha Tees
... als Sencha wird der erste Ernteschnitt bezeichnet. Er ist besonders reich an Vitaminen und schmeckt ganz besonders süß. Ursprünglich stellte man Sencha Tee durch das Rösten der Teeblätter her, heute wird er nur mit heißem Dampf bearbeitet. Danach werden die Teeblätter mit heißer Luft getrocknet. Zuletzt welken die Blätter in Eisenpfannen über dem offenen Feuer, so erhalten sie ihr typisch nadeliges, gepresstes Erscheinungsbild.
Zubereitung Grüner Tee - Sencha
Zubereitet wird der Sencha Tee durch Übergießen mit 90°C heißem Wasser, für einen Liter Wasser benötigt man ca. 10 Gramm Tee. Sencha Tee ist sehr ergiebig. Ziehen sollte der Tee-Aufguss ca. 1 -2 Minuten. Grüntee kann man mindestens zweimal aufgießen, der zweite Aufguss und die darauf folgenden Aufgüsse sind dann deutlich milder im Geschmack als der Erste.